Цифровая стоматология: быстро, качественно и надолго

Цифровая стоматология: быстро, качественно и надолго

Современная стоматология пошла далеко вперед и позволяет воспроизводить коронки за один час, а полное лечение зубов занимает не более одного дня. Еще недавно о таком невозможно было мечтать. Но с появлением цифровых стоматологических аппаратов процесс изготовления имплантатов, реставрация зубов и их моделирование происходит в разы быстрее.

Под цифровой стоматологией следует понимать любые стоматологические процессы, которые происходят при помощи компьютеров. Они не только сокращают время работы, но и делают ее комфортной для пациента. Цифровые технологии настолько популярны, что могут использоваться на всех этапах лечения, но работу врача они все же не смогут заменить.

Когда появилась цифровая стоматология

Использование 3D технологий в стоматологии началось примерно 35 лет назад. Именно тогда был создан прототип оборудования, которое позволило бы создать керамическую вкладку не отходя от кресла пациента.

Если раньше цифровая стоматология ограничивалась созданием коронок и зубных реставраций, то сегодня она представляет широкий спектр устройств, начиная от компьютерных томографов и заканчивая приборами для определения цвета зубов.

Изготовление керамической коронки за один час – это нормальное явление, но стоматология не ограничивается этим. В будущем планируется за такое же время изготавливать полный съемный протез.

Преимущества использования 3D цифровой стоматологии

Компьютерная эволюция в процессе лечения зубов дает пациентам самое главное – качество. Использование современных цифровых методик решает проблемы, с которыми не справился бы ни один зубной техник. Они позволяют обеспечить точное прилегание керамической реставрации и сокращают время работы почти в несколько раз. Качество и прочность конструкции определяются также целостными керамическими кусками, которые используются в процессе реставрации.

Специалисты, привыкшие к традиционным методам лечения и восстановления зубов предпочитают отдавать слепки зубному технику, а не тратить 1-1.5 часа на самостоятельное изготовление конструкции. Но в таком случае клиенту придется прийти на повторный визит к доктору через несколько дней, и по качеству не будет никаких гарантий, что изготовленный имплантат не придется дорабатывать.

Работа стоматолога сложная, требует высокой концентрации и внимания к мелочам. Он, как и ювелир, должен воссоздать мельчайшие детали коронки имплантатов, чтобы те идеально подходили под ожидания клиента. Но не всегда результат оставляет довольным пациента.

Еще один большой плюс цифровой стоматологии заключается в возможности наблюдать за всеми процессами: созданием трехмерной модели, формы зубов, особенностями цветовой подборки.

Участие клиента в процессе реставрации исключает его недовольство результатом. Он может на месте оценить примерочную реставрацию, внести коррективы.

Цифровая стоматология охватывает практически все процессы работы с зубами и может быть задействована в следующих стоматологических отраслях:

  • Имплантация зубов. С помощью программ доктор определяет точные участки, куда необходимо установить имплантаты и создает хирургический шаблон при помощи 3D принтера. Это спасает, когда у пациента проблемы или есть риск повреждения каналов и каких-либо структур. Кроме того, цифровая стоматология позволяет изготовить и установить имплантат в день обращения клиента.
  • Ортодонтия с участием компьютерного моделирования позволяет четко распланировать лечение, визуализировать конечный результат и определить, сколько времени потребуется для его достижения.
  • В терапии цифровые технологии позволяют воссоздать керамические вкладки, которые не оседают под воздействием влаги и нагрузок и не теряют свой эстетический вид даже через несколько лет.
  • В ортопедии компьютерные технологии позволяют быстро и качественно изготовить коронки, вкладки, виниры, а в некоторых случаях и полный съемный протез.

Какое оборудование используется в цифровой стоматологии?

В числе наиболее востребованных и популярных устройств находится:

  • Интраоральный сканер, который позволяет снимать максимально точный оптический слепок. В случае с силиконовыми материалами могут быть погрешности из за нарушения целостности или усадки материала. Цифровой аналог полностью исключает такие погрешности.
  • 3D принтер позволяет воссоздать разборные модели, временные коронки, капы и т.д.
  • Приборы для определения оттенка будущих зубов позволяют упростить работу врача, который может допустить незначительную ошибку в определении цвета. Устройство сканирует соседний зуб и сравнивает его цвет с моделируемым.

Стоимость цифровой реставрации зубов достаточно высокая и в большинстве зависит от качества и стоимости оборудования, на котором протекает работа. Но методы трехмерного проектирования и восстановления зубов позволяют справиться с такими задачами, с которыми в обычных условиях практически невозможно работать.


08.04.2020

Рейтинг: 5.0 из 5